Первым владельцем дома был некий Нейман, который организовал торговлю волшебными сервизами, впоследствии некий француз Шарпантье продавал пудру целыми бочками, а голландец Ле Роа обустроил магазин «Роттендам» — в нем продавались особенно ценные в те времена товары: качественный шоколад, сельтерская водка, чернила и ваниль.

Лишь после того, как дом стал собственностью бывшего крепостного князей Куракиных — купца Котомина, он в корне изменил свой внешний облик. К преображению дома приложил руку архитектор Стасов. По углам дома он пристроил лоджии с четырьмя колоннами, а само здание красил величественным портиком.

В те времена и открылась знаменитая кондитерская кондитерская Вольфа и Беранже (S. Wolff & T. Beranget). Газетчики не переставали анонсировать магазин лакомств, наперебой рассказывая о настоящих произведениях искусств из шоколада, безе и сахара. И, действительно, только здесь можно было купить «сладкий» бюст знаменитостей, сказочные замки и фигурки животных, даже кулинарно-педагогическую азбуку из неведомых ранее сладостей.

Историю здания не обошли и трагические события. Сюда накануне дуэли заходил в 1837 году А. С. Пушкин, чтобы дождаться своего секунданта и взглянуть на Невский проспект, который поэт очень любил. После трагической гибели поэта, посетители кондитерской передавали друг другу рукописный вариант стихотворения М. Лермонтова «На смерть поэта».

В 1840 году Достоевский был представлен здесь Михаилу Петрашевскому, утопическому социалисту. В 1877 году кондитерская была закрыта, а на её месте около 1885 года предпринимателем Ф. О. Лейнером был открыт элитный ресторан, который часто посещали музыканты — такие как Пётр Чайковский и Фёдор Шаляпин. Современники утверждали, что Чайковский заказал здесь чашку сырой воды, заразился холерой и умер.

Намного позже в 1983 году ресторан вновь открылся как «Литературное кафе». В настоящее время Литературное кафе является любимым местом почитателей поэзии и классической музыки. Здесь ежедневно организовываются фортепианные концерты, на которых выступают лауреаты международных конкурсов; проводятся вечера романсов, эстрадной и джазовой музыки; вечера поэзии.

Внутренне убранство Литературного кафе напоминает пушкинскую эпоху: крылатые Ники на колонах, тяжелые гобелены, исторические гравюры из Русского музея. Даже меню Литературного кафе основано на блюдах пушкинской эпохи. Ожидая заказ, посетители могут почитать стихотворения, которые написаны на страницах меню.
Задание
Мансарда - ...
домашней - ...
кошки - ...
P.S.
Столб со стикером спрятался на углу нужного здания, рядом с рекламной конструкцией.
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda