История здания универмага Au Pont Rouge («У Красного моста») начинается с 1905 года, когда бельгийский подданный С. Эсдерс и нидерландский подданный Н. Схейфальс подали прошение о разрешении на строительство пятиэтажного здания с мансардой для их торгового дома «Эсдерс и Схейфальс», занимавшегося продажей готового женского и мужского платья.

Здание у Красного моста было построено в стиле модерн по последнему слову инженерии в 1906 – 1907 годах. Красивейший дворец сразу привлёк к себе внимание светской публики. Общество Петербурга разделилось надвое: одни одевались у Эсдерса и Схейфальса, другие им завидовали. Среди клиентов магазина были члены императорской семьи, включая императрицу Александру Федоровну, супругу Николая II. Но здесь не только одевались – это был, своего рода, клуб по интересам, где можно было выпить чашечку ароматного кофе и узнать последние сплетни высшего света.

После Октябрьского переворота, покинутое владельцами здание пустовало полтора года, пока в июле 1919 года совет народного хозяйства Северного района Петрограда не вынес решение о передаче здания магазина Центральной швейной фабрике. В 1922 году этому ленинградскому производству присвоили имя советского комиссара В. Володарского, бывшего до революции портным.

В сентябре 1928 года цех пошива дамской одежды фабрики им. В. Володарского был выделен в самостоятельную фабрику «Большевичка», ставшую один из самых известных советских предприятий легкой промышленности.

В 2009-2014 годах здание было отреставрировано, в том числе воссоздана башня со шпилем в виде кадуцея (жезла Меркурия, бога торговли), восстановлены золоченые надписи на русском (орфография сохранена в дореформенном, дореволюционном написании – например, «тужурки») и французском языках, а также аттик с именами владельцев.
Задание
Следующая точка вашего путешествия:

ДЗ.ЗВЕДДЁ

В(ноль).ВАЖБДЖ

P.S.
Стикер ждет на ближайшем к вам углу моста, находящегося рядом с нужным вам зданием.
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda