Осенью 1913 года у Распутина появилась первая отдельная четырехкомнатная квартира на Английском проспекте дом 3 в доме генерала-майора Веретенникова, где Григорий прожил до 1914 года. Сохранилось свидетельство дочери об образе жизни отца:
«Свой уклад он не изменил и после приближения к царской семье. Ходил в русской рубашке, шароварах, заправленных в сапоги. Мяса не ел до смерти. Обед всегда состоял из одной ухи, любил редиску и квас с огурцами и луком. Вставал рано, шёл на службу в церковь, возвратившись, пил чай с чёрными сухарями или кренделями. Строго соблюдал пост, ел одни сухари».

Именно в этой квартире были сделаны известные снимки, на которых «старец» восседает за чайным столом в окружении женщин. Среди его «учениц» были и аристократки, и простолюдинки. Никто из них не гнушался лично мыть посуду и обслуживать хозяина квартиры. Иногда Распутин сажал «учениц» на колени, гладил их по волосам и что-то нашептывал на ухо. Иногда начинал петь, а дамы устраивали вокруг пляски. Многие уединялись с хозяином в его личном кабинете.

Неудивительно, что Распутина многие не любили. В том числе и самые горячие монархисты: они считали, что неграмотный и хитрый сибирский мужик, о котором ходят в обществе самые дикие слухи и который бравирует близостью к царю и царице, ведет династию к краху.

В 1914 году, незадолго до начала Первой мировой, Распутина пытались убить. Мещанка Хиония Гусева, действовавшая по наущению бывшего иеромонаха и покровителя Распутина Илиодора, ударила "старца" ножом в живот, но тот выжил. Впоследствии недовольство Распутиным еще больше возросло. Не в последнюю очередь это было связано с его позицией по вопросу Первой мировой войны: после того как в 1916 году сын Распутина Дмитрий попал под призыв, он начал все активнее высказываться против продолжения боевых действий. К тому моменту в обществе вовсю обсуждали вопрос, не немецкая ли шпионка императрица Александра и не ведет ли она намеренно страну к поражению, чтобы заключить с Германией сепаратный мир. Известия об антивоенных высказываниях Распутина оказались как нельзя кстати.
Задание
Отправляйтесь в фамильное поместье семьи, чей герб изображен ниже.
P.S.
Столб рядом с соседним зданием с другой литерой. Внимание! Рядом с этим объектом есть наш стикер от другого квеста. Не перепутайте!
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda