Императорский двор в смысле любви к мистицизму мало чем отличался от высших кругов империи. Разница была в основном в том, что приглашения в Царское Село удостаивались наиболее знаменитые юродивые и блаженные. Кроме местных пророков, при дворе подвизались и иностранные знаменитости — астрологи и медиумы. От каждого царская семья пыталась добиться ответа на главный вопрос: ждать ли рождения сына — наследника российского престола.

После того как летом 1904 года на свет появился цесаревич Алексей, влияние мистиков при дворе существенно упало. Однако вскоре выяснилось, что ребенок неизлечимо болен гемофилией — несвертываемостью крови. Распутин оказался как нельзя более к месту:
"Распутин играл на отчаянии царицы и сумел связать неразрывными узами свою жизнь с жизнью цесаревича, а также обрести власть над его матерью. Казалось, что каждое его появление приносит мальчику облегчение, что усиливало его вес и укрепляло веру в его силы",
— вспоминал наставник Алексея Пьер Жильяр.

С 1914 по 1916 год Распутин с дочерьми жил в пятикомнатной квартире на Гороховой, 64, занимая квартиру № 20 на третьем этаже. Построен архитектором Л.А. Фащевским в 1901-1902 гг. Как выяснили вскоре вездесущие газетчики, квартиру Григорий Ефимович нанял на свое имя, заключив контракт на год. Найм подобного жилья в столице обычно обходился чуть более 10 тысяч рублей в год. Содержалась она за счет казны. Плату за нее вносил управляющий Императорской канцелярией.

«Наша квартира, – вспоминала Матрёна Распутина житьё на Гороховой, 64, – состояла из пяти комнат. Роскоши никакой у нас не было. Всё это враньё, что писалось тогда в газетах про нас. Комнаты наши и обстановка их были самые простые. В столовой стоял у нас стол, обыкновенные венские стулья и оттоманка, самая роскошная вещь из всей обстановки, подарок какого-то Волынского, освобождённого из тюрьмы по ходатайству отца; в спальне отца – кровать железная, американский стол, в котором хранились у отца под замком многочисленные прошения разных лиц, гардероб и умывальник; в кабинете отца – письменный стол, на котором ничего не было, кресло и диван; в приёмной были одни стулья. Только одну нашу детскую мы обставили по своему вкусу: у нас были в ней кровать, кушетка, столик, диванчик, кресла, туалет, гардероб».

Это самый известный распутинский адрес в Петербурге, а сам дом так и называют «Дом Распутина». В доме не было кап ремонта, а на месте его квартиры сейчас коммуналка.
Задание
Несмотря на название улицы, навряд ли за более чем столетнюю историю этого заведения казаки здесь часто парились.
P.S.
Ищите среди граффити напротив.
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda