Домик Петра I – это уникальный памятник города. Он был построен в первые дни после закладки Петербурга на месте, указанном Петром I. Деревянные стены домика покрыты росписью, имитирующей кирпичную кладку и прорезаны растянутыми по горизонтали окнами с мелкой лунной расстекловкой. В плане этот домик очень маленький, в нем даже нет спальни: кабинет, столовая, ванна и кабинет.

В этом доме император жил до постройки Зимнего и Летнего дворца, с 1703 по 1708 годы. Место для строительства было выбрано так, что бы из окон здания были видны Петропавловские бастионы, окружающая местность и гладь Невы.

Поскольку царь был командиром почетной роты бомбардиров Преображенского полка, на крыше установили деревянную резную мортиру (артиллерийское оружие), а по краям конька — две «пылающие бомбы». Первая галерея вокруг здания была возведена по указанию Петра I в 1723 году, но она не спасала его от больших наводнений. По этой причине в 1784 году, по указу Екатерины II, вокруг жилища был сооружен прочный футляр с фундаментом и кровельной крышей, который в середине XIX века был перестроен на каменный. Сейчас в музее находятся некоторые ценные экспонаты: слепок руки Петра, его кресло, которое он сделал своими руками, а также его подлинные курительная трубка и наряд.

Доподлинно известно о том, что Петр во времена своего «Великого посольства» неоднократно встречался и имел продолжительные беседы с влиятельными масонами, представлявшими различные европейские ложи. По некоторым данным, в этом путешествии Петр сам был принят в Шотландску масонскую ложу. Так или иначе, масонство в значительной степени повлияло на идеи коренной реформации России, которая началась сразу после его возвращения. А уже к концу 1730 года, как писали современники, Петербург регулярно посещает свет европейского масонства, а город начинают наполняют различные масонские символы и знаки, скрывающие свои тайны.
Задание
Раз уж сегодня мы с вами начали с шифра, давайте попробуем разгадать классический масонский шифр, которым возможно не раз пользовался и сам Петр в переписке с европейским масонством.
P.S.
Один из черных фонарей на тротуаре рядом.
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda