Это место появилось еще при Петре Первом и связано с историей разработки Адмиралтейства, оно являлось одним из первых портов Санкт-Петербурга и имело иностранный манер, который уважал и любил Петр, именно поэтому это место было названо «Новая Голландия». К началу 1750-х годов деревянные сараи Новой Голландии сильно обветшали, и Адмиралтейств-коллегия приняла решение вырубить рощу на острове, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха в сараях.

С 1765 по 1770-е годы по реке Мойке было построено 30 конусов, по Крюкову каналу – 20. В целом проект так и не был осуществлен до конца: однако складские помещения активно использовались, а сам комплекс зданий, декорированный Деламотом, воплощенный Герардом и его преемником Михайлой Ветошниковым, стал одним из лучших образцов раннего классического стиля в российской архитектуре.

В 1829 на западной стрелке острова было построено кольцеобразное здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали «бутылкой» (отсюда якобы пошло выражение «лезть в бутылку»).

В 2011 году двери Новой Голландии распахнулись для посетителей вновь уже в качестве одного из главных досуговых и креативных пространств города, постепенная реконструкция зданий которой продолжается и по сей день.

Если располагаете временем, обязательно прогуляйтесь внутри и посмотрите как территория и здания, стоявшие у истоков морской истории Санкт-Петербурга, служат жителям уже в новом качестве и обретают вторую жизнь.

А если вы готовы двигаться дальше, то начнем.

Задание
Это место было одним из первых центров борьбы с обновленцами, первое морское здание в своем роде. Кроме того, впервые в зданиях такого типа применен такой архитектурный элемент, как «балкон», ранее считавшийся атрибутом исключительно светских зданий.
P.S.
Столб у центрального входа.
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda