Домик Петра I — это первое жилище царя и первое гражданское здание в городе на Неве. Домик Петра был построен солдатами всего за три дня с 24 по 26 мая 1703 года. В этом доме император жил до постройки Зимнего и Летнего дворца, с 1703 по 1708 годы. Дом был срублен из тесаных сосновых бревен, сени делили избу на две части.

А что же там с нашей историей? Как они встречались, что чувствовали?

4 июля того же года юная балерина, которую только что приняли в труппу Мариинского театра, впервые выступала в Красном Селе. Цесаревич тоже был там, что ее сильно обрадовало. Страх, который она испытывала перед выходом на незнакомую сцену, исчез, и при каждом удобном случае она поглядывала на Николая.
«Итак, первый спектакль был для меня удачен: я имела успех и видела Наследника. Но это только для первого раза достаточно, затем, я знаю хорошо, что мне этого будет мало, я захочу более, такой у меня характер. Я боюсь себя»,
– призналась в дневнике Кшесинская.

Первое упоминание о балерине в записях цесаревича появилось через два дня после этого – 6 июля 1890 года: «После обеда поехали в театр. Положительно, Кшесинская 2-я меня очень занимает» (Николай пишет «Кшесинская 2-ая», так как в балетной труппе состояла еще и старшая сестра Матильды – Юлия, которую называли «Кшесинской 1-ой»). Согласно дневникам Матильды, в тот день она очень старалась произвести впечатление на сына императора – и, очевидно, ей это удалось.

В том месяце состоялось еще несколько спектаклей и коротких встреч Николая и Матильды. Судя по записям, оставленным юной балериной, она старалась почаще попадаться на глаза цесаревичу, когда он приезжал в театр. Ей очень хотелось пообщаться с ним, но подходящего случая никак не представлялось. И все же зарождающая симпатия между молодыми людьми постепенно нарастала. В антрактах спектаклей, когда наследник престола приходил за кулисы, они обменивались смущенными улыбками, но завести беседу некоторое время не решались. Николай несколько раз за июль упоминал Кшесинскую в своих дневниках: например, «Кшесинская 2-я мне, положительно, очень нравится» или «были в театре... Разговаривал с маленькой Кшесинской через окно».
Задание
Следуя по стопам этой истории отправляйтесь на некогда главную площадь города, она совсем рядом.
P.S.
Столб справа в конце центральной аллеи.
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda