Итог.

Одна из самых трагичных поэм Александра Пушкина «Медный всадник» посвящена памятнику Петру Первому, расположенному на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Кстати, монумент стали так называть с легкой руки поэта. На самом деле он отлит из бронзы. С момента своего появления монумент, созданный Этьеном-Морисом Фальконе, окружён городскими легендами напрямую связанными с личностью Петра Первого.

Говорят, что рукой Петр указывает в сторону Швеции, главного врага России в те времена, и что в центре Стокгольма стоит памятник Карлу XII, основному противнику Петра, который указывает рукой в сторону Санкт-Петербурга.

При работе над монументом Фальконе столкнулся с проблемой - невозможно было найти подходящий камень для постамента. Скульптор задумал изобразить Петра в виде всадника на скале, напоминающей по форме морскую волну, что символизировало бы завоеванный императором выход России к морю. Фальконе разработал эскиз постамента, составленного из отдельных гранитных блоков, так как найти цельную глыбу нужного размера было невозможно. Но все-таки в газетах дали соответствующее объявление. На него откликнулся Семен Вишняков, поставщик строительного камня для нужд столицы. По легенде, на нужный камень недалеко от Лахты ему указал юродивый. В незапамятные времена молния расколола гранитную скалу, из-за этого местные крестьяне прозвали ее Гром-камнем. Они же утверждали, что во время Северной войны Петр на самом деле не раз поднимался на вершину этого утеса, обозревал окрестности.

Когда в 1782 году открыли памятник Петру, старообрядцы, жившие в окрестностях Санкт-Петербурга, назвали его "Всадником Апокалипсиса", "которому имя смерть; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертой частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными". Старообрядцы в своем неприятии петровских преобразований увидели параллели между библейским пророчеством и деяниями императора.

В 1812 году, во времена наполеоновского вторжения, Александр I распорядился вывезти монумент в Вологодскую губернию. Однако, безвестного майора Батурина стал преследовать один и тот же сон, в котором статуя оживает, сходит со своего постамента и скачет на Каменный остров, где тогда во дворце жил император. Александр I выходит навстречу своему царственному предку, и Петр ему говорит: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться". Всадник поворачивает назад, и слышно только, как цокают металлические копыта по камням мостовой. Об этом сне доложили Александру I. Он был так впечатлен, что отменил эвакуацию памятника. И действительно, Наполеон до Санкт-Петербурга не дошел.

Эпилог
Спасибо, что прошли по этому мистическому пути вместе с нами. Надеемся вы узнали и прочувствовали это нечто еле уловимое и мистическое, но такое неотъемлемое в нашем городе. Изучайте город вместе с нами, ведь это не только интересно, но и весело!
P.S.
Мы будем признательны, если вы поделитесь своими впечатлениями и эмоциями в наших социальных сетях, а также пройдете небольшой опрос, чтобы мы могли стать еще лучше для вас.
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda