Когда только Санкт-Петербург начинал писать свою историю, территория нынешнего Марсова поля была местом неприятным и странным, оно пользовалось у жителей города плохой славой, было темным и затхлым, заросшее густым кустарником.

Говорили и о резвящихся на поле русалках, и о завывающих звуках, и о блуждающих огнях, заманивающих случайных прохожих. Однако Петр I, заинтересованный в заселении и облагораживании левого берега Невы, разбивает Летний сад и отдает приказ об осушении прилегающей к нему территории пустыря – нынешнее Марсово поле.

В 1805 году на берегу Невы установили памятник Александру Васильевичу Суворову в образе бога войны Марса, с тех пор место стали называть Марсовым полем. Днем на Марсовом маршировали солдаты, а ночью горожане там старались не появляться, а неосторожные или беспечные рисковали исчезнуть навсегда, что и произошло в 1905 году с жандармским унтер-офицером, проезжавшим с нарядом около Марсова поля. Он слышал непонятные звуки из темноты и рискнул в одиночку проверить, кто там шумит. Больше его никто не видел, только утром поймали только испуганную лошадь.

После Февральской революции бывший военный плац превратился в место массовых захоронений погибших революционеров. Первые 180 гробов в проклятую землю опустили 23 марта 1917 года. Это добавило мистики к рассказам о мрачных тайнах Марсового поля.

Рассказывают о том, что здесь пропадали люди, или их поутру находили в совершенно невменяемом состоянии, а в психиатрической клинике бедняги говорили о нападении нечисти и оживших мертвецах. В 1919 году на братской могиле революционеров, похороненных на Марсовом поле, было поставлено надгробье работы известного архитектора Льва Владимировича Руднева.

Если верить слухам, в начале XX века Руднев был членом мистической секты поклонников Миктлантекутли – божества подземного мира индейцев Центральной Америки. Архитектор изучал культы мертвых и в мемориальном монументе жертвам революции воплотил идеи погребальных храмов ацтеков и майя. Считается, что эти храмы способны каким-то образом накапливать темную силу мертвых, и Рудневу удалось разгадать эту тайну. Созданное им надгробье – своеобразный портал, по которому обитатели потустороннего мира попадают в мир живых.
Задание
Мальтийский орден - старейший рыцарский орден, сохранившийся по сей день. в настоящий момент в собственности ордена находятся три здания. Однако когда-то у них были не только свои территории, но и несколько зданий в Петербурге, тесно связанных с ними. Отправляйтесь к ближайшему из них.
P.S.
Знак перед парадным входом.
Мы очень хотим чтобы каждая история открывала для вас что-то новое!
Made on
Tilda